loading

六张图告诉你自动驾驶汽车怎样缓解交通堵塞

发布时间:2020-06-29

堵车是城市化进程中最大的问题之一,拥堵的交通除了给生活∨带来不便,还容易引发人们焦躁和愤怒的情绪,而如今,→自动驾驶汽车成为了我们缓解堵车现象的一种新方法。

YouTube 上一位教育娱乐影片制作者 CGP Grey,因其 5 分钟高语≥速加有趣图文的短片解释一个小概念而出名。最近他以一条名为 “解决堵车的简单方法” 短片,为大家详细介绍了关于堵车和自动驾驶汽车的小知识。

为什么会堵车?

堵车有很┈┉多原因形成,排除路¤面施工等一些突发或特殊情ξ况,有以下几点可以解释:

1. 红绿灯是造成交通拥Ⅺ挤的最主要原≤因。等待红灯排队的车辆有一个各自加速的过程,因为没有同时加速,所以车与车之间就存∏在间隔。实际上降低了所有车通过红绿灯的效率。

2. 司机开车分心也是非常重要的因素。尤其是现在 “手机依赖症” 在社会中蔓延。在等待红灯变色时玩玩手机,而转为绿灯时就很容易╭╮发现不了,当后面的☞车龙喇叭狂响才能回过神来。

3. 幽灵塞车现象是交通堵塞的一种非г常常见的现象。在拥挤的公路上,很۩可能仅|︴()〔〕仅由※于某个司机急刹●车、突然变道或者超车,造成短暂┐的停顿,就会在这辆车的后方引发一连串的堵塞。

就像♣是道路撞上幽灵一样发生了堵车,哪怕第一辆车停下来后只需要 2 秒钟々就能启动,可到最后一辆汽车启动时,所需的时间可能就要几十分⊕钟了。

如此令人头疼的堵车现象,究竟怎样才能缓解?

自动驾驶汽车可大大缓解塞车情况

据 Popularmechanics 报道,根据数学专·家 Benjamin Seibold 对交通状况的数值模拟,幽灵堵塞现象是因为整个道路上,不同车辆的加速不同步。当一条路排满车的时候,即使行驶速度有一点点的波动,也会被逐╫渐放大─━,“波浪式” 地影响到整个车队的行驶。

去年,Seibold 和他的团队研究了自动驾驶汽车☆对减轻交通压力(比如幽灵堵塞现象)的影响。他通过电脑模拟,△来展示自动驾驶汽车是如何避免幽灵堵ν车现象的:即使车流中有很少的自动驾驶汽车,也能通过调节自↕身的行驶速度,来避免整个车流陷入拥堵。

只要有 2% 的自动驾驶汽车,就能减少 50% 的走走停停的情况。

自动驾驶汽车的优势就在于,能够感知前方√路况的变化。Seibold 表示,自动驾驶汽车所预留的车间距更大,加速和减速都是经过一系列∈计算来决定的。自动驾驶汽车在车я流比较密的时候,会保留一定的车距,减少突然刹车的次数,从而减少对后方车辆的影响。℃

自动驾驶汽车的未来

我们没有人工智能那样快速的反#应或注意卌力,我们也很难❤☜保í持匀速驾驶,而〩机器可以。

虽然在Ⅴ现有的研究的实验里,自动驾驶汽车︶︷︸有а着美好的前景,但是大多数人对于这种愿景能⊙否实ζ现仍抱Ш有怀疑的态度。同时,自动驾驶汽车对于交通堵塞仅仅起到缓解作用,解决这一问题还要靠很多方面的努力,包括城市规划、民ǐ众素质、公共交通体系等等。

毕竟自动驾驶汽车&还在初始阶段,还有很多不可知和不可测的事。如果要』让自动驾驶全覆盖,使每‖个车辆保持匀速或是车距稳定,还需要々相同配置的车辆,但这是不可能实现的。

因此看来,自动驾驶取代手动驾驶的未来暂时离我们还很遥远,暂时只能忍忍◎堵车了。

自 爱范儿