loading

驴妈妈:2016年周边游用户行为报告

发布时间:2020-05-17

在┙线周〾边游领军ↆ品牌驴妈妈旅游网日前根据用户调研数据,发布了《2016周边游用户行为报告》(以к下简称《报告》)。《报告》显示:2016年上半年,周边游人次↹是去年同期4倍;周边游最高峰出现在暑期7、8月份,43%游客选择自驾出▔游,房车露营、特色主题酒店、民宿、客栈等逐渐成为“香饽饽”;在产品预订方面,65%用户首选OTA,购买决策受使用习惯、价格折扣的影响比较大。

驴妈妈CEO王√小松表示,周边游是国民最主要的旅游方式。周边┖游相对〓∞于国内长途游、出境游来说,旅游频次更高、花费相对较❤少,更容易实现,也更贴ρ近人们生活。近年来,周边自驾游、亲子游、乡村旅游等都非常火爆,成为旅游目的地发展的风向标。

57%游客一季度一次周边游 暑期最扎堆儿

驴妈妈‖|调研数据显▌示,周边游的频率一个季度一次是主流,其中7月、8月周边游人次最高,家庭型用户居多,多为朋友、同事间多个家庭组团出游。朋友相聚、美景美食、亲子游乐是周边游最主要目的,@杭州、广州、珠海、苏州、无锡、上海、宁波、北京等发达城市成为周边游的々热门目的地。∞

自驾、火车周边游占主流 特色客栈民宿增长迅速

都市有车一族越来越多,自驾成为周边游○最主要交通方式,在整个周边游用户中占比达43%;随着高铁网络的发达,旅游半径也在缩短,人们更喜爱“快旅⊙慢游”的旅行方式,因↕而有31%的被调研用户青睐高铁游。在住宿方面,游客选择最多的是经济型酒店、客栈,其次为星级酒店;值得一提的是,房车露营、主题酒店、高端民宿异军突起,增长迅速。Щ在游玩景点方面,选择山水名胜、郊野风光的游客居多;人们在山中、在Υ田野,体验都市之外的自然之美。

74%游客喜欢周边自由行 “酒+景+X”套餐最受青睐

周边游Ψ用户以❤☜崇尚自助游的居多,“酒+景”套餐是他们々的必选项;Ⅴ而一些品质、口碑俱佳的餐厅打包套餐,也颇受吃货喜爱。越来越多旅行社将当地美食、小交通、特色演|出等当≠地玩乐◈产品与酒店、景点组合,让游客深度体验当地的美景美食美宿。

半数游客提前1-3天预订 假期长短对游玩天数影响最大

周边游用户即走即订的趋势越来越明显,旅游不再是全家策划半年的大事,而▄成为一种日常的生活方式,更加“随心所欲”;驴妈妈调研数据显示,近半△数游客提前1-3天预订,更有11%游客当天预订当天出行。假期长短对游客行程天数安排影响最大*,其次是目的地喜爱程度、目的地远近、目的地游玩内容丰富程┊┋™度以及旅游套∪餐的吸引力。随着2.5天假期在全国更多地Ⅱ区的落地、普及じ,游客周边游的热情将越来越高。

O╠╡TA成为用户|︴()〔〕首选预订渠道

互联网时代,在线旅游网站的行业渗透率越来越高,65%用户习惯通过OTAц预订产品。使用习惯、价格折扣成为人们选择OTA最主要的原因。■

数据监测机构易观智库发布的《中国在线周边自助游市场专题研究报告2016 》显示Θ, 2015年中λ①国在线周边自助游市场呈现较高幅度增长,市场规模达到44.3亿元人民币,较去年同期增长1⿻75.1%。以驴妈妈、同程、携程为首的OTA企业三足鼎立,占据在线周边自助游市场78%的市场份额;驴妈▌妈市场份额第一,达到30.7%。受居民收入提高、假日安排趋向碎片化、基础设施建设完善等宏观利好◥因素۩..影响,在线周边自助游市场规模未来将保持高速增长,预计到2018年市场Ⅲ规模将超过门票预订,达到164.3〗亿元人民币。

自 旅游圈