loading

IDC:数字化转型将成为中国IT服务市场主旋律

发布时间:2020-05-17

IT服务市场各子市场表现☆不尽相☞〖同。其中,项目╜相关服务市场⿷由于对传统◎服务的需求在下降,但在与第三平台和数字化转型有关的服务需求〓方面则正在释放强Δ劲的需求;外包服务市场由于受到数据中心和云服务的推动,表现较为稳定,并进一步促进了客户对ⓞ于外包服务的⊙认知和接受度;支持与培训市场受到比较明显的影◀响,由于⿲IT设备的采购正在从传统行业客户向数据中心和云服务商转移,培训服务不再是服务商关注的重点,而软硬件支持⊙服务则受到软硬件产品销√售影响而波动。

各子市场2016-2020年的增长率预测如下图。

目前,第三平台各项技术的发展成熟,以ↆ及对这些技术综合运用的数字化转型趋势,都为整体中国IT服务市场及其各个子市场注入了新的内容。其中云、大数据和移动成为主要θ驱动力,而国家层面日益重视的安全问题既是驱动因素,也是未来该市场发展的不确定因素之一,并因此催生了很多新的业务模式。项目相♥关服∑务市场将首先得益于数字化〒转型释放的需求,特别是IT咨询、定制化应用开发和系统集成服务;外包服务不可避免将要同云服务越来越紧密地结合;而支持与培训服务则要◎越来越多地面对来自互联网行业的客户。

中≮国IT服务市场在2015年的增长率不及预期,很多国际服务商由于受到信息安全和自主可控的政策影响,与同期相比,业绩只°゜能持平甚至出现负增长。相比之下,本土大型服务商,Φ如联想、↹华为等则保持了较高的增长率,并进一步扩大了市场份额。同时,寻求同国▒内ξ服务商合作也成为国际服务商在中国市场继续生存和¤竞争的重要л战略方向;双方之╨前的合作主要集✿。✿中在软硬件产品的研发И和销售等层面,而服务市场将成为双方合作的下一个重要领域。

IDC 企业服务研究部高级研究经理赵潇表示:“数字化转Д型将是未ぁ来几年整体IT市场发展的主旋律,I┚T服务市场∝也将因此而受益。未来无论是最终用⌒户还是服务商,都不可避免地面对Ж数字化转‖∠型带来的机遇和挑战。最终用◎户需要考虑如何利用★数字∑化转型进行业务升级和拓展,而服务¤商也必须在数字化╱╲〧转型过程中不断提高自身的综合服务☎能力才能在市场上生存和发展。在中国这样一个政策为导向的市↙场,示范作用十分明显。各∮个行业将陆续〩⿹出现成功案例,为#本行业树立标杆,并迅速向全行业推广。”