loading

收录量和收录率的重新定位

发布时间:2020-05-15

 

前一段焦大在seo前线就看到有人问为何我收录量很大但是流量很低呢?有时候几百万的收录量但是流量却只有1000不到,感觉这个太不可思议了。也有很多seo遇到过网站收录一直不好的问题,都很纠结到底哪里出了问题,对此,焦大略表一些个人的看法。

在之前,很多人收到光年的影响,对收录都有一∑个公式的,整体收录=整体抓取量*网页质量,后来也有很多人提出了质疑和补充,但是我觉得大家的着眼点都在于如何预估或者了解流量波动的原τ因,而我们觉得研究这个问题,应该分为预估值和如何提高两个方面≈的考¤虑,解决收录我们可以思考以下几点问题:

第一,收录代表的真实含义是什么,有时候◎我们常常听到某人说我们是大站,收录量高达几百万、甚至上亿,貌似收录高等于了流量,但是现实是很多收录高的流量却不大,或者就算๑一个网站有几千万的收录,≥流量也有几百万的UV,怎么去评价这个站整体收录是好是坏的呢?(收录率是收录质量的指标,稍后会讲到。)这里我觉得有一个问题那就是如何评价整体收录页面是好是坏,是看纯粹的收录量大小还是有一些指标,还┎是所有的se♧o都没有去思考过?↓

了解这个,我觉得首先我们思考一个问题,页面是什么意思,页面存在的价值和意义何在,一个Я页面为何要被创造出来并且存在?个人认为一个页面之所以Ξ存在是满足了一▶个需求℅,或者说能满∩足一定的潜在需求,那么我们是不是可以换一个角度说,收录量大小是没有意义的,而应该采用一定的需求覆盖度来代$替。比如在一定可♥知的条件下,我们●不一定非得说我网站♂收录了多少,而可以说我┕大约已经覆盖了多少ψ比例的需求,以此代替收录量的比较是不是更加有价值和意义?

第二个问题,光年的思维。我学习ing一直喜欢思考的,所以有时候表现出对一些看似很有道理的提出质疑,但是所有的质疑都不ф是无缘无故的,可以说想质疑Б别人的首先要▅▆站在别人的角度去思考问题,比如光年的收录公式。他之所以这么列,甚至更细的几十个因素,都是基于这样的一个流程的,蜘蛛是先抓取页面,过滤后进入了索引。所以当抓取量大而过滤少的时候,收录自然就上去了。这也就是他公式存在的价值和意义,或者说一个公式所要解决的问题。在每一个问题上,他们进行了细分,╣所以就有了后面几十个技术细节对收录的影响因素。

乍看之下,貌似问题不大,但是仔细思考其实问题还是很多的。也就是说这2个问题,整体抓取量和页面质量只是蜘蛛抓取过程的2个步骤,而且都是解决抓取质量的问题或者说都是影响收录率的,所以说他极不完备的。′后来在整体的流量公式上,比如zero也加一些搜索量的指标,但是窃以♀为只是解决了一★个问题,或者说在解决预估上有很大的帮助,对实际的提升流量的帮助性ⓥ上不会起到太多的作『用。因为收录只是一个虚的概念,如果没有实的需求加入,那么也就没有实际的意义,也♤会陷入一层层虚的概念之中。

第三个问题,技术的变革对s☼eo因素的影响。目前搜索技术的进步还是比较明显的,但是seo技术却一直停滞不前了,所以也造成了今天的seo困局。比如以前的技术细节的处理对seo因素很重要,比如提高一些速度都可以很明显提高蜘蛛的抓取效率,提升收录率。但是目前网速飞速提升,比如在北京我一个人就用了50M的网速,那么很多提升速度的细节就变得无足Ψ轻重了,或者说对seo的作用就很小了。比如一个网页以前或许♂需要1Δ0秒才可以代开,而你采用一些技术手段提*升到1秒,这在无论抓取】或用户体验都大大提升,而现在由于じ设备的提升不需要优化就1秒可以打开了,你即使提升到0.1秒,看似是提升了10倍∞的速度,但是1秒和0.1秒之间用户是无法感知到的,因素在影响排名或用户体验上就没有太大的差别了。在此▲说这个问题,不代表说技术细Π节不重ↅ要,而是什么细节才是关键的,我们要学着思考。

最后的,也就是收录率的问题,收⌒录率可以按ↆ照搜索原理步骤进行分为四个问题,这个看看搜索原理就可以了,但是在实际中,大家网站收录不好一直么有办法着手思考,很多人喜欢搞很多技巧而不去思考问题。前不久遇到一个人,某某给他一个seo技巧试了下没有作用,他觉得别人骗了他,这个技巧根本么有作用。但现实是什么呢,任何一个技巧是解决一个问题的ζ一个↗方面,比如你收录率低,可能是入口不够或者页面质量差或其他в,假使是你页面质量差造成的,你却拿着〾一个增加网页入口的技巧去实施,南辕北辙,怎么可能有效果呢?但是目前做seo的大家关注的是什么?怎么做seo的技巧和算法的更新,而不是去研究特征和问题,算·是舍本逐末了╠╡吧,哈哈。