loading

市值一路攀升,好未来却步步转亏

发布时间:2020-02-23


2020财年,上市9年一直盈利的好未来突然出现连续两个季度亏损且亏损持续扩大,引起了资本的关注,也让业内人士疑惑:线下教育巨头好未来何以至此?

好未来的理想是丰满的,现实却是骨感的。从培训机构起家的好未来,经过16年的摸爬滚打,深知落后就要挨打的道理,也明了科学技术是第一生产力。告别了10年代后,好未来继续谋求转型,意图在20♂年代撕掉培训机构的标签,向科技教育企业看齐。

好未来董事长张邦鑫下定决心:“好未来要从Ж一个培训机构变成一个教育机构;从一个线下公司,变成一个科技服务公司;从一个中国公司,۩成长为一个全球化公司;从一个运营型公司,成为一个数据驱动型公司。”

只是2019年这个节点,教育市场环境≌不是很好。企查查数据显示,2019年共有1.2万家教育机构关停,包括韦博教育、韦博原旗下少儿英语品牌开心豆教育、凯瑞宝贝、爱乐乐享等教育平台,而新东¤方在线、网易有道等在线教育头部公司也都出现了亏损。

以至于,对线上教育充满期待的好未来,也吃了“亏”。

盈转亏,下行的警示

企业盈转亏一直是下行的信号,营收乏力发生在长期盈利的好未来身上引发了激烈争论,这样的信号被不断放大,“战略性错误、危机、下坡路”等说法愈演愈烈。

好未来以中小学基础教培起家,成长历程顺风顺水。自2010年赴美IPO以来从不亏损还常年保持40%以上的营收增长速度,营收持续高增长也让资本越来越满意,市值一路高涨超越“前辈”新东方,至今已超过300亿美元。

只是,自2010年连续高增长10年之后,好未来在2020财年露出了疲态。

好未来2020财年第一季度财报显示,公司上市九年来首度由盈转亏。20╭╮19财年第一季度,好未来营收同比增速超过70%,到2019财年第四季度放缓至44.25%,跌得太快,以至Э于,首亏紧接着来了。202▍0财年第一季度,应收增速进一步放缓至27.6%,归属于公司的净亏损为730万美元『。

几个月后,亏损情况没有好转。2020财年第二季度财报,好未来营收增速持续放缓,而且净亏损还在扩大,连续两个季度净亏损共达2170万美元,去年同期归属于好未来的净利润为7700万美元,净利润下跌118.7%。

由此,好未来保持连续两个季度亏损的状态,这情况在一家老牌企业身上并不常见。

不过,连续两个季度亏损,对历经风雨的好未来来说,问题说大不大说小不小。亏损原因主要是市场寒冬下营⊙销支出负担大以及长期投资扩张导致。

一方面,2019年互联网市场寒冬也是教育寒冬,资本变得谨慎。与2018年相比融资数量明显的下滑,并且伴随着多家教育平台倒闭。好未来业务也受到教育行业的大环境影响,营业收入短时间内受到一定影响,整体营收增速放缓。

2020财年第二季度财报显示,好未来营收为9.336亿美元,同比增幅为33.8%,而去年同期的营收增幅超过53%。其中,学而思培优、励步英语、摩比思维馆等线下培训业务是其主要收入来源,占好未来总营收的76%,但当季营收增速仅为25%。而占总营收63%的核心业务学而思培优小班课,其营收同比增幅为20%。

另一方面,为扩大品牌影响力,好未来加码线上业务进行转型战略,持续投入的运营成本也随之增长,影响盈利能力。

目前,在线教育机构盈利的平台少之又少,大部分均处于亏损状态,但烧⿷钱促销、打价格战的招生模式还在延续。好未来财报显示,其销售和推广费用从去年同期的1.5亿元上升至2.6亿元,同比大∞增73.5%。费用上升直接导致其经营利润从上年同期的8090万美元下降到6990万美元,降幅为1я3.5%。

让人寻味的是,好未来官方是乐观的。好未来首席财务官罗戎表示,“第二季度的收入表现建立在两方面基础之上,一是我们线下业务的健康发展和均衡扩张,二是Θ在线课程的持续扩展。”

资本也一反常态,好未来盈转亏市值却出奇的高涨。2020年1月7日,好未来股价以50.73美元开盘,而后股价一路上行,达到52.13美元创历史新高,市值突破300亿美元。

简而言之,好未来虽然亏损了,但好未来官方认为战略性亏损,并不影响自身后续发展。但也有人认为,好未来对盈转亏的下行警示充耳不闻,是在掩饰忐忑。

线下减速,线上增速

2010年代,线下市场最大的变化是拥抱互联网。线下零售延伸至线上零售,演变成线上线下相结合的新零售;线下教育也跟着向线上转移,在线教育崛地而起,颇有取代线下教育市场之势。作为传统教育巨头,好未来自然不会错过这广阔的市场蓝海。

只是,在好未来全速进军线上教育市场的时候,线下业务同步缩小。一涨一落的业务状态,让人不禁想问:好未来是否是捡了芝麻丢西瓜?毕竟当下,线下教育依旧是◎教育的主导市场。

1. 线下舒适区

2003年创立的好未来(原名学而思),一开始仅仅是个奥数补习班的模式,不曾想17年后好未来成长为教育行业的独角兽。

目前,其业务体系已全面覆盖学前到留学市场,包含:智慧教育、教育开放平台、素质教育、K12及综合能力以及国际及终身教育。此外ξ,线下学习中心也急剧扩张,从2011年到2019年,好未来线下学习中心数量从132家扩大到676家,增〨长了412.2%,好未来线下教育巨头的养成,得益于教育政策的改革市场下,环境利好以及自身差异化的优质课程服务。

那些年,国民经济的高速增长,让人们对教育的重视程度日益加强,应试教育向素质教育转变,又走向多元化发展。在以高考为导向的教育体系下,课外辅导成为强刚需,素质教育的普及也让,课外学习热度高涨,望子成龙望女成凤的家长们,不惜一切财力,想让孩子赢在起跑线上。

2006年新东方在美国上市后,教育机构成为了资本的宠儿,而且这股热劲一直延续到2018年,也从线下延伸到了线上。

ChinaVenture统计数据显示,2007年在网络教育各细分领域,中小学网络教育所获投资金额最高,为7525万美元,占网络教育所获投资额的43.8%。2018年,据电子商务研究中心数据,中国互联网教育十大平台融资额超100亿元,包括:洋葱数学、考虫、作业盒子、火花思维、VIPKID、海风教育、作业帮、VIP陪练、猿辅导、嗨课堂等平台。

在教育融资热潮中,众多教育机构如雨后春笋般露出头,其中口碑好、服务优、课程多的好未来得到资本青睐。2009年学而思获得老虎环球4000万的注资;2010年10月20日,学而思在美国纽约证券交易所正式挂牌交易,成为首家在美上市的中小学课外辅导机构。

在资本的助力下,好未来一路高歌猛,轻松转换身份,转而投资了多个平台。自2013年至今,其对外投资已达到100多起,并大多布局在素质教育、留学、社群以及科技等领域。由此,好未来也由一个小的辅导班变身超越Е新东方的线下教育巨头。

2.线上挑战欲

教育拥抱互联网,导致教育市场格局生变。一面是在线教育风口来袭,养成了多个独角兽,有着颠覆传统巨头的可能。另一面是,教育部门加大┄┅了中小学校外辅导培训的监管,线下教育枷锁缠身。

在这样格局下,好未来选择放缓线下业务的增速,加大线上教育的投资,以此来抵御同领域不同基因的在线教育平台们。

与手把手建立线下教育帝国不同,好未来线上布局选择多数投资、并购的方式。据不完全统计,2012年3月至2017年10月,好未来共参与62起投资、并购事件,主要包含:AI等新技术公司、留学培训领域、K12教学领域、婴幼儿早教,入妈妈帮、作业盒子。

同时,打造中小学在线教育平台学而思网校,为6-18岁孩子提供小初高全学科课外教学。并开创了“直播+辅导”的模式,将自主研发的表情识别、语音识别、语音评测等AI技术作为辅助教学手段引入课堂。课程和科技双管齐下,学而思一炮而红,至今学生人数遍及全国200多个城市。

至此,好未来挑战线上教育业务的路上,形成↕了线上线下于一体的教育产业链。只是在放缓线下的脚步,加码线上扩张之后,出走舒适区的“后遗症”也随之而来。

好未来的财报显示,2019财年,好未来线下学习中心数量仅增加82家,相比2017财年的144家和2018财年的87家,数量♂明显在减少。与此相匹配的现象是,好未来线下业务营收增速的减缓。公开数据显示,好未来2017、2018、2019财年分别为63.79%、58.74%和47.41%,其占营业收入的比重也从近94%下降到86.7%,在2020财年中期又下降到84%。

与线下业务营收减缓相反的是,好未来线上教育业务营收占比日益上升。财报数据显示,2◥017财年至2020上半财年,好未来的线上教育收入分别为4800万美元、1.21亿美元、3.4亿美元、2.62亿美元,í占集团营业收入的4.6%、7.06%、13.27%和15.99%。

在线教育并不是简单地将线下的课程搬到线上,而是整个教育市场的升级和改造。好未来放下线下业务重点发展线上业务上实际上是一场豪赌,而影〖响这场豪赌输赢的因素很多。

靠流量为生,绕不过的坎

无论是线上还是线下,教育机构始终做的是“卖课”的生意,绕不开流量的获取、转化、存留。

2020财年第二季度,好未来总学生人次(长期正价课)从上年同期的约220.86万增长到本季的★约341.31万,同比增长54.5%。2020财年平均每季度学生人次(长期正价课)从2018财年同期的约171.20万增长到本季※的约256.57万,同比增长49.6%。

可以看到,教育平台流量的获取与营销费用直接挂钩,好未来学生人数持续增加的同时营销费用也在大幅增长。

在好未来2020年第一财报中,销售和营销费用从2019财年第一季度的945☠0万美元增长64.4%至1.554亿美元。在2020年第二财报中,销售和营销费用从2019财年第二季度的1.517亿美元增长了73.5%,达到2.633亿美元。

好未来官方解释:2020财年第二季度的销售和营销费用增加主要Ⅴ是由于开展了更多的营销推广活动以扩大我们的客户群和品牌提升,∈以及与上一年同期相比,用于支持更多计划★≈和服务产品的销售和市场营销人员的报酬有所增加。

走在互联网产业的大道上,“流量战”可能会迟到但从不会缺席。

2019年暑假,好未来、猿辅导、作业帮在线教育机构又开启了一轮“跳楼价抢学生”竞争。好未来学而思网校的“49元暑期试听课”;猿辅导的“49元暑期系统班”和』暑期联报班;掌门1对1也推出“首月免费+200元试听课”的活动,无一不彰显着教育平台对流量的渴求。

此外,各大教育平台的招生广告也是遍地开花。教育平台线上线下双管齐下拓宽了投放渠道,高楼大厦、大家小巷都成为了营销的战场。艾瑞Ad-Tracker监测的数据显示,2019年1╩-11月在线教育TOP10的企业广告主投放的网络投入指数达到52503.9万,与2018年同期相比增长了70%。

其实,教育平台持续烧钱是主动的也是被动的。不同于其他实体产业,教育平台追求的是规模效益,只有通过烧钱营销或者大规模投资来拉开与其他⿶平台的差距,形成“一超多强”的市场格局,才能稳坐行业巨头的位置。

显然,在线教育平台发展得如火如荼让传统教育巨头忌惮了。

这几年,在线教育发展迅猛,有道精品课、猿辅导、作业帮、掌门1对1(掌门优课)、一起科技(一起学)、作业盒子(小盒课堂)、VIPKID(蜂校)等在线教育公司越战越勇,已经是好未来、新东方等传统教育巨头强而有力的竞争者。

在线教育课程同质化、可复制性强的特点¤,迫使在线教育公司不得不支出巨量的营销费用,来吸引新用户,留住老用户。新东方、好未来开展线上业务后,急剧攀升的获客成本和营收的数据也说明,资历老、资源足的巨头也没能绕过烧钱抢流量的坎。

当前,在线教育行业高度依赖广告流量以及销售团队运营转化,因此未来几年内,在线教育平台依旧会维持巨额营销费∝用的现状。其中,好未来为了吸引用户、留住用户,积极拓宽线上业务∕,学着烧钱营销,想要稳定盘踞了多年的巨头地位。只是,不断升级的烧钱战,给好未来带来巨大的盈利压力,拖累了净利润的增长。

重心转移至线上,对于好未来来说可能是一步好棋,但同样是一步“险棋”,稍有不慎β可能会赔了多年积Л累的线下教育老底,丢了传统教育巨头的称号。

好未来的“烧钱”的地方,除了在公司战略中心由线下移至线上业务的扩张过程中,用于市场营销以及投资,还有应用于科研方面的高投入,好未来转型为科技教育型公司的战略◇一直没变。

智能教育,从B端出圈?

时至ι今日,用户为教育付费的习惯已养成,“报个班”成为解决孩子教育问▊题的首选方式,线上教育平台和线下培训课堂相结合▒的商业模式也发展成熟。

中国互联网络信息中心第44次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,较2018年底增长3122万,占网民整体的27.20%。

5G时代的来临,人工智能、大数据等先进技术的加持,则扩大了教育的商业想象空间。

对教育平台而言,教学经验、师资力量、课程内容等条件是立足的根本,而人工智能的辅助则是教育方式的另一种创新和优化。

基于互联网之上,教学模式变得更智能化。比如:生物识别、物联网、云计算、大数据等技术的应用,可以帮助学生设计个性化的课程、分析学生各项学习数据,实现因材施教;也可以帮助老师进行教℡学工作在线管理,完成布置作业、批改、考试等工作。

“互联网+AI+教育”的火热,让线下巨头、线上新将看到了盈利的苗头并纷纷加码。

好未来也在不断加大科技投入,积极拓展A≦I+教育的深度和广度。在C端,好未来通过在线直播课、线上线下结合的双师课、AI老师课等多种教学方式,让优质教育资源突破时间、地域的限制,解决了教育供给的不平衡的问题,提升了学习的便利性、互动性以及趣味性。

基于AI技术的突破和多年积累的用户数据优势,好未来将教育的触角伸至B端业务。

2018年1月,好未来成立toB事业部,成立了两大事业群。其中,智慧教育事业群用来为政府和公立学校服务,而教育云事业群则用来赋能中小学的教育机构。

在产品生态方面,好未来先是推出“双师课堂”解决方案“未来魔法校”等TO B产品;✿。✿7月,又发布了“WISROOM”智慧课堂解决方案;12月初,再次推出了线上线下全场景、系统级的开放平台;2019年,好未来正式发布AI开放平台,升级WISROOM智慧教室2.0版本,教研云、T-Box智能终端、乐外教等AI产品面世。

在技术研发方面,好未来17年成立AI Lab人工Ё智能实验室;18年成立“脑科学实验室”以及硅谷研发部;19年博士后合作站落地。目前已有的技术研发和教学研发人员超过6000名,年均研发经费超过10亿元。

还与清华、斯坦福等高校成立6个联合实验室,与北师大签约合作建立脑科学和认知科学实验室。同时,投资了自适应平台乂学教育、国外教育科技公司Knewton、人工智能初创公司FaceThink等多个与AI相关的项目。

一步一步走来,好未来开放平台创下辉煌战绩:“16年的科技积累、过亿题库、逾500万的教研内容、优质师资、铺盖全国260个城市和地区、服务4500家教育机构。”让好未来有了走出线下舒适区的信心。

在新的财年,罗戎说:好未来在2020财年致力于从单一的服务模式进一步向多元的专业服务模式的过渡。而多元的专业服务模式包括线下学习中心和城市布局,在线业务、智慧教育解决方案和开放平台业务。

长期来看,好未来To B业务的布局给其带来新的业务增长点和机会,也进一步实现从ToC的培训机构到ToB的供应商的角色拓展。但是,这条转型之路路坎坷难行,烧钱不止、盈转亏的噩耗当头一棒,很快就将好未来拉回线上线下业务不可兼得的现实中。

2019年,是教育平台在寒冬中寻找新路径的一年。政策监管趋严带来新一轮行业洗牌,有的关停倒闭、有的奄奄一息,也有暗∝自蓄力等待爆发,更有柳暗花明,因祸得福。回到开头提到的问题:好未来何以至此?可能是因为教育市场奉行不想出局就要出圈,求变才有好未来的生存法则。

文/刘旷公众号,ID:liukuang☎110

「互Д联网的一些事」聚焦互联网前沿资讯,行业爆料、小道消息、内幕挖掘,关注互联网热点事件!干货分享,提供各种产品文档、行业报告、设计素材免费下载。官方微信:imyixieshi

本文链接: https://www.yixieshi.com/134976.html (转载请保留)